WEIN

Die zwei Besonderen

KHB NO. 1 | KHB NO. 2

Seit 2016 stellen wir unter dem Namen KHB NO. 1 und KHB NO. 2 unseren eigenen Wein her. Gereift an bester sonniger Lage im «Steingässle» Tannenkirch, entsteht dieser besondere Spätburgunder, welcher wir auf eine etwas andere Art anbauen.

Man geht davon aus, dass bereits die alten Römer an dieser Lage Wein angebaut haben. Das Steingässle besticht durch seine einzigartige Lage mit weiter Sicht über die Ebenen des Markgräflerland, hinweg über den Jura bis zum gewaltigen Alpenmassiv.

«An dieser besonderen Lage des Rebbergs mit dem atemberaubenden Blick über die Weiten der Natur, macht es mir stets Freude bei einem Moment des Innehaltens die Reifung der Trauben zu beobachten.» – Richard Bayha

«Es war schon immer mein Wunsch, nicht nur gute Weine zu trinken, sondern auch einmal selbst einen besonderen Wein liebevoll hervorzubringen» – Thomas Straumann

Mit fast 3000 Sonnenstunden im Jahr bietet die Lage Tannenkirch ideale Voraussetzungen für die Entstehung bester Reben für einen hervorragenden Wein.

«Wein, das ist ein Roman, den der Winzer mit den Trauben schreibt.» – Jonas Hecker

«Grundlage der KHB Weine bilden die in der Lage Tannenkirch Steingässle, in oberster Hanglage auf von Lösslehmschichten bedecktem Jurakalk gewachsene Spätburgunder-Trauben. Die Trauben werden sorgsam selektioniert, entrappt und auf klassische Weise 2-3 Wochen auf der Maische vergoren. Nach schonender Anpressung erfolgt die Reifung für ca. 15-18 Monate ohne weitere Behandlung in kleinen Fässern aus französischer Eiche. Nach einer anschliessenden, weiteren individuellen Lagerdauer im Edelstahltank wird bei der Flaschenfüllung auf Filtration verzichtet.» – Martin Leyh, 1. Kellermeister, Markgräfler Winzer eG

Der KHB NO. 1

Der NO. 1 hat das Potential für eine lange Reifung und zeigt erst nach einigen Jahren in der Flasche seine volle Grösse.

Der KHB NO. 2

Mit seiner Struktur ist der NO. 2 ein Begleiter für jeden Tag

«Die Spätburgunder aus der Lage Tannenkirch zeichnen sich durch ein stabiles Tannin und eine feine Säure aus. Die Weine entwickeln mit zunehmendem Alter eine reife Kirscharomatik mit Einschlüssen von Beeren, Kräutern und Gewürzen. Die Weine der Kaltenherberge entwickeln sich von Jahr zu Jahr besser mit einer klaren Vorstellung von Terroir orientierter Bodenbearbeitung. Die konstante Pflege der Weinberge und die hervorragende Exposition der Reben spiegeln das Potential dieser Lage wider.» – Christoph Kokemoor, Chefsommelier Grand Hotel Les Trois Rois, Basel

Impressionen

Eindrücke und Momentaufnahmen